Главная Красногорский б-р, 28
СОВЕТ ДОМА
Сделаем наш дом лучше!

Описание оплаты отопления и горячей воды по схемам 1/7 и 1/12 котельной

01.11.2020

Тепло от котельной поступает в индивидуальный тепловой пункт (ИТП) дома. Учёт поступившего тепла ведётся в общедомовом приборе учёта (ОДПУ). Тепло от котельной в ИТП может использоваться как для нагрева холодной воды, чтобы она стала горячей (услуга ГВС), так и для отопления. Для расчёта с котельной может использоваться две схемы оплаты 1/12 (равномерно в течение года) или 1/7 (оплата по факту). Равномерно в течение года – каждый месяц показания ОДПУ снимаются, суммируются, а в начале следующего года происходит перерасчёт. Например, за 2018 год счётчик насчитал 100Гкалорий, а в 2019 году насчитал 110Гкалорий, то разницу в 10Гкалорий жители дома должны будут доплатить котельной. И наоборот, если меньше, то котельная должна будет вернуть часть денег. Далее берётся 110Гкалорий, делится на 12 месяцев и получается 9,2Гкалорий в месяц. То есть при равномерной оплате в течение года дом в 2020 году платит за 9,2Гкалорий в месяц (по ОДПУ 2019 года).

При оплате по факту – применяется схема 1/7. Дом платит за тепло от котельной не равными частями, а каждый месяц разную сумму, зависящую от показания счётчика ОДПУ. Зимой больше - включено отопление, летом меньше - выключено отопление.

Нужно понимать, что все расчёты жилого дома с котельной происходят по ОДПУ.

В этих двух схемах 1/12 и 1/7 необходимо учесть потребление и оплату горячей воды в каждой квартире, используя данные счётчиков горячей воды – индивидуальный прибор учёта (ИПУ). Зимой узнать сколько идёт тепла на отопление, а сколько на подогрев воды нельзя, так как не установлены (не введены в эксплуатацию) вторичные приборы учёта на ГВС и отопление. Поэтому считают, что на подогрев горячей воды ИТП тратит норматив (коэффициент), установленный комитетом по тарифам Московской области. Для района Павшинская Пойма в Красногорске требуется 0.0595 Гкалорий на подогрев 1м3 холодной воды (0,0595 Гкал/м3), чтобы она из холодной стала горячей. Далее считают по счётчикам ИПУ кол-во подогретой воды и кол-во тепла, требуемого для подогрева по нормативу потреблённой горячей воды. Из всего поступившего тепла от котельной вычитают кол-во тепла для ГВС и получают тепло, пошедшее на отопление всего дома. Тепло, пошедшее на отопление, рассчитывают для каждой квартиры с учётом её метража. Зная общую площадь дома, можно посчитать, сколько нужно тепла на отопление 1м2. При оплате по схеме 1/12 норматив 0,0595 Гкал/м3 для горячей воды используется каждый месяц. При оплате по схеме 1/7, когда выключено отопление, летом всё тепло идёт на подогрев горячей воды и норматив применять не корректно. Потому что все данные для установления реального кол-ва тепла для подогрева 1м3 холодной воды есть. Счётчик ОДПУ показывает потреблённое тепло за месяц, есть счётчики ИПУ жителей, значит можно посчитать реальное кол-во тепла для услуги ГВС за 1м3. Как мы увидели в сентябрьской квитанции 2020 года в доме Красногорский бульвар 28, реальное кол-во тепла, требуемое для ГВС в два раза выше, чем по нормативу. Ранее наш дом был на схеме 1/12, сейчас перевели на схему 1/7. Если дом расплачивается с котельной по ОДПУ за тепло, то кто ранее оплачивал разницу «дешевой» горячей воды? Напомню, что ОДПУ – это сумма тепла за ГВС и за отопление. То есть, если идёт занижение потребляемого тепла за ГВС, то автоматически идёт повышение тепла идущего на отопление. Что-то типа

110=30(гвс)+80(отопление) или 110=50(гвс)+60(отопление). Таким образом, в 28ом доме, ранее были просто перераспределены услуги по стоимости: «дешевая» горячая вода, за счёт «дорогого» отопления. В некоторых домах Павшинской Поймы «дешевую» горячую воду делали за счёт строки ГВС на ОДН, где ежемесячная сумма оплаты была значительна.

Можно добавить следующие замечания.

  1. За отопление мы платим больше, из-за более низкой стоимости горячей воды, считаемой по нормативу (0,0595). Как мы платим за отопление? - в зависимости от метража квартиры. Возможно, это не совсем справедливо, так как в квартирах невозможно контролировать потребление услуги отопление без прибора учёта. А вот расход ГВС потребитель в полной мере может контролировать. Получается жители с более большими площадями квартир "cубсидируют" (не знаю какой термин более точный) квартиры с меньшими площадями в части оплаты за услуги ГВС.
  2. Решить проблему замечаний можно установив (или ввести в эксплуатацию, если он уже установлен) вторичный прибор учёта на ГВС и отопление.
  3. При схеме 1/7 зимой сумма оплаты в квитанции будет больше, летом сумма оплаты в квитанции будет меньше.
  4. Необходимо контролировать передачу жителями показаний за ГВС, решать вопрос с «резиновыми» квартирами (при их наличии), где может быть прописан один человек, а фактически проживают 10, но платят по нормативу, установленному за 1 человека, при этом не передают показания, так как это всё ведёт к искажению стоимости ГВС и перекладывает её стоимость на добросовестных потребителей.
  5. В квитанциях необходимо проверять правильность цифр площади своей квартиры, площади всего дома, так как на их основе производится расчёт за отоплениею.

В нашем доме 28 установлена современная ИТП, в которой есть вторичные счётчики на ГВС и отопление. Кроме того есть вторичные счётчики на отопление жилых и нежилых помещений. Нежилые помещения очевидно, что потребляют намного больше отопления, так как у них есть постоянный приток холодного воздуха от посетителей - открытие-закрытие входных дверей, а также за счёт дополнительного охлаждения пола, который находится над неотапливаемым подвалом.

Примечание.

  • Что такое тепло от котельной? Тепло от котельной – это сетевая вода.
  • Что такое сетевая вода? Сетевая вода – это вода заданных характеристик: температуры, давления, плотности, содержанием примесей и т.д.

Информация от котельной по поводу "перетопа".

Объем тепла, который «забирает» теплообменник ИТП зависит от температуры и расхода теплоносителя. Температурный график работы внутренней системы отопления должен быть 95 /70 С. При правильной работающей автоматике ИТП, температура обратной сетевой воды, возвращаемой на котельную, уменьшается при повышении температуры наружного воздуха (проще говоря, регулятор расхода теплоносителя ИТП снижает расход теплоносителя и он остывает сильнее). Это условие выполняется именно при рабочей автоматике на ИТП, которая осуществляет регулировку расхода теплоносителя первичного контура с целью обеспечения требуемой температуры теплоносителя вторичного контура (на выходе из теплообменника во внутридомовую систему отопления) по температурному графику 95 /70 С. А если автоматики нет или находится в нерабочем состоянии и соответственно отсутствует регулировка расхода теплоносителя первичного контура, то температура обратной сетевой воды при потепление будет расти.


Возврат к списку